Корзина
293 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
   Для гурманов элитного голландского сыраКУПИТЬ
+380673828501

La' PASTA - для истинных ценителей итальянской кухни!

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

30.04.15

Средиземноморская диета 

       

        В 50-х годах XX века Анселом и Маргарет Кейс был введён в употребление термин «средиземноморская диета». Средиземноморская диета — не какая-то определенная система или инструкция, а собрание пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди Средиземноморья. Диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом: несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители таких стран, как США.

        Средиземное море окружают не менее 16 стран, и традиции питания различаются между этими странами из-за культуры, этнического фона и религии. Но есть множество характеристик, общих для них всех:

·  Высокая доля плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков в потребляемой пище;

·  Активно используется оливковое масло и для жарки и для приправы (в последнем случае часто используется масло холодной выжимки);

· В пищу идут умеренные количества рыбы, и небольшие количества мяса. Тяжелое мясо (свинина, говядина или баранина) потребляется регулярно, но не обязательно каждую неделю. Птица (курятина, гусятина, страус) и яйца потребляются почти каждый день, но не обязательно каждый день;

·  В основном потребляются йогурты из снятого молока и сыры с низким процентом жирности типа моцареллыфетыхалуми, цфатского сыра. Йогурт также и необезжиренный;

·  Умеренное потребление красного вина, обычно с пищей;

·  Характерно потребление свежей местной сезонной продукции — овощей, фруктов и зелени;

·  Сладости — не каждый день;

·  Активный образ жизни.

       

        Влияние на здоровье:

Исследование, проведённое на выборке из 22000 человек, показало, что приверженность средиземноморскому типу питания, по сравнению с традиционным американским типом питания, снижает на 33 % риск возникновения сердечных и на 24 % раковых заболеваний. Множественные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены рискусердечно-сосудистых заболеваний, реже страдают от избыточного весаповышенного давлениядиабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Это обусловлено прежде всего обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд иззерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы (жиры поступают в организм в основном из оливкового масла).

         Регулярно делались попытки выделить составляющие диеты, дающие столь сильный медицинский эффект, и таковыми объявлялись жирная рыба, морепродукты, оливковое масло, красное вино и др., но систематические исследования показали, что невозможно выделить один или два отдельных компонента, несмотря на их безусловно положительный эффект.

       

        Типичные продукты:

·  Оливковое масло и оливки

·  Свежие овощи: помидорыбаклажаныболгарский переццуккини

·  Чесноклук

·  Рыба и морепродукты

·  Зелень, например, тимьянрозмаринорегано и базилик

·  Белый хлебпаста и рис

·  В некоторых странах регулярное употребление красного вина

 

        Баланс питания:

·  60 % углеводов (хлебмакаронные изделияфруктыовощи)

·  30 % жиров (главным образом оливковое масло)

·  10 % белков (мясорыбабобыгорохфасоль)

 

Контакты
  • Телефон:
    +380 (67) 382-85-01, Киевстар
    +380 (99) 027-78-85, МТС
  • Контактное лицо:
    Валентин, Андрей
  • Адрес:
    г.Хмельницкий, Хмельницкий, Хмельницкая область, Украина
  • Email:
    la_pasta@ukr.net
Карта